Деревянко Михаил Михайлович

В канун очередной годовщины Победы часто вспоминают рассказы и истории о войне солдат, вернувшихся домой после страшных событий начала 40-х годов ХХ века. Нам же хочется рассказать о тех героях-саранинцах, чьи родственники и близкие люди не дождались их на пороге родного дома.

Рассказать о храбрости, мужестве, самоотверженности тех героев, кто не вернулся с войны, а остался лежать на чужбине, отдав свою жизнь и долг Родине до последнего дыхания…

Четыре года страшных испытаний…
Потери, жертвы, искалеченные судьбы…
Война… и тысячи людских страданий!..
ИМЁН ГЕРОЕВ – НИКОГДА НЕ ПОЗАБУДЕМ!

Двоих сыновей у жительницы Сараны – Деревянко Капиталины Степановны отняла война. О старшем из них, Деревянко Василии Михайловиче 1921 г.р. информации удалось разыскать немного. О нем известно то, что до войны он работал на Саранинском заводе кузнечно-прессового оборудования кузнецом. Был призван в ряды Советской Армии 5 мая 1941 г., где его и застала война. На фронте служил рядовым красноармейцем, стрелком. Пропал без вести в декабре 1941 года. Последнее письмо от Василия было 18 мая 1941 года из Брянской области.

О другом сыне – Деревянко Михаиле Михайловиче 1922 г.р. известно больше. Так же, как и старший брат Василий, Михаил до войны трудился на Саранинском заводе КПО, только не кузнецом, а инструментальщиком. В августе 1941 года был призван на фронт. Участвовал в боях под Москвой и на Карельском перешейке Ленинградского фронта. В боях под Москвой был дважды ранен. Воевал на Западном фронте в декабре 1941 года на Можайском направлении. Свою первую награду – медаль «За отвагу» Михаил Михайлович получил в ноябре 1942 г. в то время он был сержантом, командиром отделения 22 стрелкового полка 92 стрелковой дивизии 23 Армии. Вот как описан его подвиг в наградном листе: «Тов. Деревянко М.М., находясь в обороне с 15-го августа 1942 года с любовью стал овладевать снайперским искусством. Овладев делом снайпера, тов. Деревянко стал смело выдвигаться за боевое охранение в снайперские засады. Своими меткими выстрелами он истребил белофинских снайперов, которые мешали вести наблюдение. В настоящее время он имеет на своем личном счету 30 истребленных белофиннов. За это время он научил искусству истреблять — 27 человек красноармейцев. Его ученики вместе с ним выдвигались в засады и некоторые из них довели свои личные счета до 12 истребленных белофиннов».

Вторая награда была получена Михаилом Деревянко уже в звании старшего сержанта. Это медаль «За оборону Ленинграда», которая была вручена в 1943 году.

Третья награда – Орден Красной Звезды Михаил Михайлович заслужил в июне 1944 года в звании младший лейтенант за то, что при выполнении батальоном боевой задачи по овладению высотой «Песчаные бугры», руководя взводом автоматчиков, отразил 5 контратак противника численностью до роты. В самый критический момент боя он поднял свой взвод в контатаку на наступающего противника и отбросил его от высоты, несмотря на численное превосходство белофиннов. Лично убил 9 белофиннов.

Вскоре после получения Ордена Красной Звезды, Михаил Деревянко был представлен к еще более высокой государственной награде: Ордену Красного Знамени. В наградном листе такая запись: «07.07.1944 г. В бою за овладение высотой 44,5 на берегу реки Вуоксы, в критический момент боя, когда противник, перешедший в контратаку, оттеснил наши части, взвод автоматчиков, вверенный мл. лейтенанту Деревянко был послан на поддержку наших подразделений. Мл. лейтенант Деревянко умело организовал заградительные засады вверенного ему взвода автоматчиков, силой воли и оружием остановил отходящие подразделения, личным примером поднял их в атаку на противника и повел вперед.

Противник, не сдержав стремительного натиска автоматчиков стал отступать. Мл. лейтенант Деревянко умело организовал преследование отступающего противника, занял сопки, находящиеся левее высоты 44,5, с оставшимися людьми удерживал их до прихода подкрепления. Вывод: достоин награждения правительственной наградой орденом «Красного Знамени».

Представление к ордену Красного Знамени было написано подполковником Талаквадзе 9 июля 1944 года, а приказ о награждении под № 295/н вышел 23 июля 1944 года, но Михаил Михайлович не дожил до этого дня…

Он умер от ран 13 июля 1944 года в госпитале 7 Отдельного мотострелкового батальона 92 стрелковой дивизии. Захоронен Михаил Михайлович Деревянко в республике Карелия, Питкарянтском районе, г. Питкарянта, ул. Ленина, 139, комп. Горница.
До последнего дыхания сражались наши отважные герои-саранинцы — братья Деревянко с немецкими захватчиками и они навсегда останутся в нашей памяти.