Главная  ⁄  Новости  ⁄  Совсем недавно поздравляли со 100-летием. Рады поздравить со 105-летием!

Совсем недавно поздравляли со 100-летием. Рады поздравить со 105-летием!

Пять лет назад мы уже писали про «золушку» из п. Сарана. Юная Маша в далёкие и не очень благополучные годы была в работницах у родной тётки. Девушке приходилось отмывать в ледяной колодезной воде закопчённые котлы и сковородки, натирая их песком. Чёрная жирная сажа въедалась в руки. Сейчас Мария Павловна Анисимова вспоминает, как такую вот, с чёрными до локтей руками Золушку, заприметил Павел Фёдорович, будущий муж. 
Мария Павловна 4 августа 2019 года в кругу дочерей, внуков, правнуков с горячими приветами от праправнуков отмечает 105-летие. Поздравили с такой значительной датой удивительную женщину представители Управления социальной политики, районной администрации, территориального отдела, районного и местного Совета ветеранов. Кажется, Мария Павловна и не изменилась совсем. Та же приятная улыбка, уверенный голос. Правда, говорят дочери Маргарита и Лариса, которым за восемьдесят, сама пироги уже не печёт. «Вы говорите-говорите, а я совсем не слышу. Да и не вижу…Мне Павлик (сорокалетний правнук) потом ваши поздравления прочитает. Наверное, больше нигде уже таких нет, как я. Столько долго не живут», — говорит Мария Павловна, благодаря за подарки и внимание. 
Удивительно ценное, что можно получить от общения с Марией Павловной, — это её рассказы про то, как жили в тяжёлые двадцатые годы прошлого века, как поднимала дочек после того, как мужа забрала война и ей пришлось эвакуироваться из-под Ленинграда на Урал. Более тридцати лет ухаживала за парализованной мамой, работала и старалась дать оставшимся без отца, погибшего на войне командира советской армии, всё лучшее – образование и благополучную жизнь. 
Так случилось, что жизнь заставила снова уехать из родных мест. Но, родившись в Саране, навсегда сохранила в памяти любовь к посёлку, где прошло детство. Захотела перед смертью вернуться на малую родину, о чём сказала дочерям. Младшая поехала «на разведку», вернулась и сказала: «Я дом в Саране купила. Едем! Мне понравилось!» Неудивительно, что дочь – Лариса Павловна Шилкова – воспевает в стихах собственного сочинения Сарану, к которой всем сердцем прикипела. А старшая – Маргарита Павловна – живёт вместе с мамой в благоустроенной квартире, помогает вести хозяйство. Мечтала Мария Павловна хоть 2 годика на малой родине пожить, да вот уже 14-й год радует своих близких и земляков тем, что является приятной собеседницей и примером стойкости и добросердечия русской женщины. Съезжаются члены большого семейства на славный юбилей долгожительницы, гордятся ею, что воспитала достойных детей, внуков, правнуков и праправнуков, которые продолжают семейные традиции. 
В воспоминаниях юбиляра – появление радио в Саране, электрической лампочки, гибель отца в 1918-м, выживание в голодный 1921-й год, когда много саранинцев умерло. А они с братом, двойняшки, выжили. Может, благодаря тому, что работавшая на маслозаводе мать носила домой расчёт за работу – жмых. Его добавляли в капусту и пекли лепёшки, делали свекольник. Так и выжили. А может ещё и потому, что была тяга к жизни. Училась в железнодорожном училище. И брат был железнодорожником. 
Однажды Мария пришла с практики, вся в паровозной копоти, а дома – жених. До этого переписывались с Павлом, заприметившим бойкую трудолюбивую девчушку, жившую «в людях». Сватал в письмах, отвечала: «Приданого ещё не припасла». А он: «Для меня главное – невеста, а не приданое!» И вот приехал к Первомаю, а она опять как замарашка. Отмывалась от копоти, а тем временем у матери шёл разговор с гостем: 
— Кого же в невесты берёте, Павел Фёдорович? Чью? 
— Машу. 
— Эту что ли? Маньку? — указала мать на появившуюся в дверях девушку. 
— Её! 
А брат на сватовство Павла заметил: «Какая же она невеста? Она же ещё дурочка!» Но мать статного красного офицера упускать не захотела, и хоть шёл Маше ещё ранний для замужества годок, выхлопотала документы и поженила молодых. И поехала Маша с мужем в Ораниенбаум рядом с Финским заливом. Оттуда и проводила любимого на фронт коротким прощанием. Да больше и не свиделись… Проводила в мае 41-го, а в августе того же года муж погиб. 
Долгих 17 суток по железной дороге пробиралась Мария со старшей Ритой и двухгодовалой Ларочкой в эвакуацию. В дороге пережили многочисленные бомбёжки, пересадки, проверки документов. Чуть не потеряла старшую дочку, но, слава богу, нашла. В Агрызе пришлось обманом высадиться, чтобы следовать в Красноуфимск, к матери. Только вот встретили явившуюся ночью с двумя детками на руках Марию в семье не очень радостно. Брат женился, а жена стала петь в уши — лишние рты на вашу шею. Но Мария Павловна не собиралась становиться обузой: выхлопотала карточки от военкомата, устроилась на работу. А брат прошёл всю войну танкистом, окончил военную академию и связал свою жизнь с военной службой. Мария же ухаживала за больной матерью и трудилась во имя своей небольшой семьи. Так и жили, радуясь малому, храня в душе большое – любовь друг к другу, труду, жизни, родным местам. 
Секрета своего долголетия Мария Павловна Анисимова не имеет. Сама удивляется, что при таких условиях труда и жизненных перипетиях сумела перешагнуть вековой порог. Но, общаясь с ней, мы увидели человека позитивного, с юмором умеющего рассказать о себе, благодарного к своей судьбе и живущего без жалоб. Дай Бог ей здоровья ещё на многие годы! 
Алёна Верзакова, Красноуфимский район

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930