Главная  ⁄  Новости  ⁄  Горячее питание школьников как фактор профилактики заболеваемости

Горячее питание школьников как фактор профилактики заболеваемости

Гармоничное развитие организма, работа его органов и систем возможны только при условии регулярного приема пищи. Пища необходима для построения и восстановления клеток и тканей организма, для получения энергии, обеспечивающей работу сердца, легких, почек и других органов. Пища дает человеку энергию, необходимую для его деятельности. Особое значение имеет питание для растущего организма. Оно должно быть рациональным, т.е. полноценным по белкам, жирам, углеводам, обеспечивать энергетические траты и быть правильно распределено по времени и количеству потребляемой пищи в течение дня.

Оптимальное питание школьников – 5 – разовое. Пятый прием пищи – это употребление кисломолочного продукта в 21.00.

При посещении школы ученик должен обязательно получить второй завтрак, если он учится в первую смену, и пообедать, если он учится во вторую смену. В идеале в школе должно быть организовано двухразовое горячее питание для каждого ребенка (завтрак, обед или обед, полдник).

Отказ от питания в школе может явиться фактором развития заболеваний органов пищеварения, эндокринной системы, заболеваний крови.

Болезни системы пищеварения среди учащихся относятся к «школьным болезням» и увеличиваются с возрастом. В ГО Красноуфимск уровень хронической заболеваемости пищеварительной системы в детских садах составил в 2017 году 60,9 на 1000 дошкольников, в школе этот показатель достиг 21,6 на 1000 школьников. В МО Красноуфимский округ уровень хронической заболеваемости пищеварительной системы в детских садах составил в 2017 году 2,9 на 1000 дошкольников, в школе этот показатель достиг 13,6 на 1000 школьников.

Однако не все учащиеся посещают школьные столовые. В сентябре 2018 года организованно получали горячее питание 99,8% школьников в ГО Красноуфимск, то есть 9 детей не получали полноценное питание в течение дня. В МО Красноуфимский округ в сентябре 2017 года только 96,5% школьников получали горячее питание. Родителям следует учесть вышеуказанную информацию и проконтролировать питается ли ребенок в школе, обратить внимание на его питание дома, а именно: не отпускать детей в школу без завтрака, пересмотреть его домашний рацион в сторону употребления правильных блюд и продуктов, в том числе овощей, каш, рыбы, творога, фруктов. Использовать в питании йодированную соль. Ограничить употребление фаст-фуда (быстрого питания), сладких газированных напитков, чипсов и различных кондитерских изделий. Членам школьных родительских комитетов необходимо контролировать качество блюд в школьных столовых, условия приема пищи, доводить замечания до руководителя образовательного учреждения, чтобы своевременно проводить корректирующие мероприятия, и доводить информацию до родительской общественности, чтобы изменить негативный стереотип в отношении питания в школьной столовой.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930