Как не отравиться на отдыхе в отеле
Путешествовать становится все сложнее, однако лето – все равно пора отпусков, и люди вырываются из пыльных городов на море. Многие выбирают отели с питанием.
Чаще всего это подразумевает наличие «шведского стола» с обилием фруктов, разнообразных салатов, морепродуктов, алкоголя. Пищевое отравление в отпуске далеко не редкое явление. Потерять несколько дней отдыха досадно.
Причины развития пищевого отравления:
· Употребление небутилированной воды
· Вынос продуктов в номер с последующим хранением вне холодильника
· Употребление свежих овощей и фруктов, вымытых водой сомнительного происхождения
· Употребление сырого мяса и морепродуктов
Наиболее распространены следующие формы пищевых отравлений:
Инфекция, вызванная кишечной палочкой
· Возбудитель –E.Coli – кишечная палочка
· Симптомы включают: диарею (с кровью), тошноту и рвоту.
· Продолжительность: около 2–3 дней.
· Инкубационный период: болезнь обычно появляется через 3–4 дня после инфицирования, но она может достигать 9 дней.
· Источник: передается через загрязненные пищевые продукты и воду.
Норовирусная инфекция
· Возбудитель – Norovirus
· Симптомы включают: диарею (с кровью), лихорадку и рвоту.
· Продолжительность: обычно длится до 48 часов.
· Период инкубации: приблизительно 24–48 часов.
· Источник: зараженная пища и вода. Вирус легко передается от человека человеку.
Кампилобактериоз
· Возбудитель – Campylobacter
· Симптомы включают: тяжелую диарею (иногда с кровью), боли (спазмы) в желудке и рвоту.
· Продолжительность: от 2 до 7 дней.
· Период инкубации: приблизительно 2–5 дней.
· Источник: инфицированное молоко и вода, мясо, птица и моллюски.
Сальмонеллез
· Возбудитель – сальмонелла
· Симптомы включают: диарею, лихорадку, сильные боли в животе и рвоту.
· Продолжительность: от 4 дней до 3 недель.
· Период инкубации: приблизительно от 6 часов до 5 дней (обычно от 12 до 72 часов).
· Источник: сырые яйца, непастеризованное молоко и недоваренные птица и мясо.
Инфекция, вызванная бациллами
· Возбудитель – Bacillus Cereus
· Симптомы включают: тошноту, рвоту, спазмы в желудке, диарею и боль в животе.
· Продолжительность: 24–36 часов.
· Инкубационный период: через 6–15 часов после инфицирования.
· Источник: загрязненная приготовленная пища, сушеные продукты и молочные продукты.
Меры профилактики пищевых отравлений во время отдыха:
1. Следите за чистотой рук.
2. Используйте бутилированную воду. Не стоит пить воду из-под крана.
3. Избегайте добавления льда в напитки.
4. Отдавайте предпочтение тщательно приготовленной пище, которая все еще горячая.
5. Избегайте употребления сырой пищи (мясо, рыба, моллюски). Сырая рыба и моллюски особенно опасны.
6. Избегайте блюд с мелко нарезанными ингредиентами, а также салатов и прочих блюд с майонезной заправкой и другими соусами.
7. Не употребляйте в пищу украшения с блюд.
8. Не ешьте блюда, внешний вид которых вызывает подозрения.
Планируя поездку, не забудьте собрать аптечку. Хорошего отдыха! По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)
Подписаться | Запомнить | Поделиться |
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |