Главная  ⁄  Новости Пенсионного фонда  ⁄  Надбавка к пенсии на иждивенца

Надбавка к пенсии на иждивенца

 

С 2019 года изменилась практика применения пенсионного законодательства в части установления повышения к фиксированной выплате лицам, имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи.

Факт иждивения предполагается и не требует доказательств только в отношении детей, не достигших 18 лет.

Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности устанавливается в сумме, равной одной третьей суммы, установленной фиксированной выплаты, на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи. С 01.01.2019 года размер фиксированной выплаты составляет 5334,19 руб., соответственно надбавка на иждивенца устанавливается в размере 1778,06 руб.

Дети старше 18 лет, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях по основным образовательным программам, до окончания обучения, но не дольше достижения 23 лет, могут считаться, состоящими на иждивении, если они не осуществляют трудовую деятельность.

Дети, инвалиды с детства, и супруг, достигший общеустановленного пенсионного возраста, либо являющийся инвалидом, могут быть признаны состоящими на иждивении,  если находятся на полном содержании кормильца или получают от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

То есть, факт иждивения зависит от того, является ли для члена семьи постоянным и основным источником средств к существованию собственный доход или помощь другого члена семьи, а не факт его совместного проживания с другим членом семьи или то обстоятельство, что его доход превышает имеющийся доход другого члена семьи.

Определяющим фактом установления иждивения считается доход пенсионера, который должен быть ниже прожиточного минимума пенсионера, что в соответствии с действующим законодательством невозможно.

На основании пункта 1 статьи 12.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, который на 2019 год установлен в размере 8846 рублей.

Величина прожиточного минимума пенсионера устанавливается ежегодно федеральным законом на основании потребительской корзины и данных федерального органа исполнительной власти по статистике об уровне потребительских цен на продукты питания.

В свою очередь, размер социальной доплаты определяется исходя из общей суммы материального обеспечения пенсионера и величины прожиточного минимума пенсионера.

Что касается работающих членов семьи, то статья 133 Трудового кодекса Российской Федерации  содержит положение о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть  ниже    величины    прожиточного    минимума  трудоспособного населения.

На основании изложенного следует, что член семьи, осуществляющий трудовую деятельность либо получающий к своей пенсии социальную доплату, не может быть признан состоящим на иждивении.

Дополнительную информацию можно получить в Управлении ПФР (ул. Советская, 24) или по телефонам «горячей линии» 5-04-97, 5-08-10.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031