Главная  ⁄  Новости  ⁄  О последствиях неформальной занятости

О последствиях неформальной занятости

МРИ ФНС России № 2 по Свердловской области напоминает, что занятость без оформления трудового договора, с устной договоренностью о размере заработной платы и с последующей выплатой «серой» (выплата части заработной платы «в конвертах») и «черной» (неоформление трудовых отношений) зарплаты ущемляет права работников и приводит к негативным последствиями.

При отказе от «белой» зарплаты страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем, а время работы не засчитывается в стаж. Все это лишает сотрудников не только достойной пенсии в будущем, но и возможности получать в полном объеме пособия, такие как: пособие по временной нетрудоспособности, пособие по безработице, пособие по уходу за ребенком до 3-х лет, выходные пособия при увольнении в связи с сокращением штата.

Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, работник рискует не получить кредит в банке, так как для оформления кредита требуется справка о подтверждении официального заработка. Граждане, получающие «серую» зарплату, не могут в полном объеме воспользоваться предоставленным государством правом, заявить налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при приобретении недвижимого имущества, получении платного образования и медицинских услуг.

МРИ ФНС России № 2 по Свердловской области обращается к гражданам не соглашаться на выплату заработной платы в «конвертах». Каждый работник имеет возможность проконтролировать своего работодателя, если станет пользователем электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», где отражаются сведения о полученных доходах, о сумме исчисленного и удержанного работодателем налога на доходы физических лиц (справка формы 2-НДФЛ), а также сведения о сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников, начисленных работодателем.

Сообщить о фактах неформальной занятости и выплаты заработной платы в конверте можно через Ящик для обращений и заявлений, размещенный на 1-ом этаже инспекции, по телефону 8 (34394) 2-36-91.

Одним из инструментов работы по легализации заработной платы является проведение комиссий. По итогам полугодия 2019 года инспекцией проведены 23 заседания комиссий по легализации «теневой» заработной платы, на которых заслушаны 68 работодателей, выплачивающих своим работникам заработную плату ниже среднего уровня по виду экономической деятельности, в том числе 17 работодателей, имеющих задолженность по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). В результате после комиссий сумма поступившего НДФЛ составила 5 725 тыс. руб.

Межрайонная инспекция ФНС России № 2

по Свердловской области

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30