Главная  ⁄  Новости  ⁄  О промысловом рыболовстве и пополнении водоёмов мальком и другими полезностями

О промысловом рыболовстве и пополнении водоёмов мальком и другими полезностями

Красноуфимский район богат водными объектами — река Уфа, озёра, пруды, речки. Конечно, всё это — целые микромиры обитателей, привлекающие к нашим водоёмам рыбаков и отдыхающих. Специализированным языком это называется «водные биологические ресурсы и среда их обитания». Иногда за право пользования этими ресурсами разгораются споры, недовольства, которые идут от незнания или непонимания законов. Почему одним можно ловить сетями, другим нельзя, почему один вид рыбы разрешён к вылову, другой — под запретом? Как сделать так, чтобы рыбы всем хватало, не заиливались водоёмы и в них подрастал молодняк для дальнейшего воспроизводства обитающих в этой местности видов рыб? Ответить на большинство подобных вопросов в Администрацию МО Красноуфимский округ прибыл настоящий консультационный десант.
День 25 марта начальник Отдела рыбоохраны Рустам Галямнурович Зинуров провёл с руководством и общественностью Красноуфимского района, информируя, разъясняя и советуя. Из встречи всем необходимо было вынести, что установленные правила рыболовства — основа осуществления лова и сохранения водных биоресурсов, и они обязательны для исполнения как юридическими лицами, так и гражданами. Важная составляющая таких встреч — донести до властей и населения, что можно не только сохранять имеющиеся на территории водоёмы со средой обитания общими усилиями, но и улучшать их, думать о развитии экосистемы Красноуфимского района. В том числе и предлагая людям дополнительные возможности для занятия любимым делом, которое ещё приносило бы пользу месту, где мы живём, и прибыль тому, кто включается в процесс сохранения и восстановления.
26 марта более предметно о возможностях промыслового рыболовства и развитии водных биоресурсов Красноуфимского округа шёл разговор с представителем некоммерческой организации "Фонд развития рыболовства «Усть-Лозьва», директором по развитию Денисом Юрьевичем Буслаевым. Фонд — ноу-хау региона и не связан с нацпроектом «Экология». Просто инициатива возродить былое величие уральских рек переросла в создание такого движения. На протяжении нескольких лет «Усть-Лозьва» пробует свои силы на севере Свердловской области и в Восточном управленческом округе по направлениям: развитие рыболовства, рыбоводства и аквакультуры, защита и сохранение водных объектов и биоресурсов, их воспроизводство, а также создание благоприятных условий для развития производственной и предпринимательской деятельности в данной сфере. Результаты уже наметились, и они позитивные. Пришла пора помочь людям, поддерживающим данную инициативу, и в Западном управленческом округе, в частности в Красноуфимском районе.
— В советские времена на территории Свердловской области было 12 предприятий-рыбопитомников, водоёмы зарыблялись, жители населённых пунктов могли ловить рыбу, не думая, что когда-нибудь этому придёт конец. Сегодня старая система утрачена... Но работают предприятия, которые оказывают негативное влияние на окружающую среду, в том числе и на водоёмы. И мы со временем пришли бы к тому, что восстанавливать было бы нечего. Наш фонд нацелен не только на организацию промыслового рыболовства и выращивание товарной рыбы с последующей организацией процесса переработки и продажи, но и на исследовательскую работу с подготовкой обоснования использования водоёмов для рыбоводства, и на охрану окружающей среды. Подвижки есть — у нас в регионе создан первый рыбопитомник Горнощитский. Кроме того, что в питомнике выращивается рыба, ещё один производимый здесь полезный биоресурс — водоросли хлорелла — может стать большим подспорьем для очистки водоёмов от сине-зелёных водорослей, которые засоряют воду. Хлорелла — и питательная база для рыб, и полезная биологически активная добавка к пище. По согласованию с Минприроды произведено зарыбление водоёмов белым амуром в трёх особо охраняемых территориях. Также «Усть-Лозьва» принимает активное участие в изучении возможностей водоёмов Среднего Урала, в минимизации последствий негативного воздействия промышленности на них. На 2021 год уже заключены договоры на зарыбление с предприятиями, оказывающими такое воздействие на водные биоресурсы. По Красноуфимскому району на стадии рассмотрения проект по воспроизводству европейского хариуса, — говорит Денис Юрьевич.
Немаловажным в работе фонда «Усть-Лозьва» является факт, что, заключив договор с фондом, не только юрлица и индивидуальные предприниматели, но и физлица получают специальное разрешение на промысловый лов рыбы. Такое разрешение выдаётся на год на определённый участок реки или озеро. В договоре прописываются виды и количество разрешенных орудий лова, количество и виды водных биологических ресурсов. Кроме права на рыбака накладываются и обязательства. Получивший разрешение ведёт обязательную отчётность в журнале и отчитывается о своей деятельности два раза в месяц перед фондом. Перед государственными же надзорными органами за рыбака отчитывается фонд. Рыбоохрана отмечает позитивную составляющую такого тандема — вылов рыбы упорядочен и браконьерству в местах, где работают промысловики, заключившие договор с «Усть-Лозьвой», приходит конец. Ну, а возникающее недовольство «им можно сетями, а нам — нет?» беспочвенно: любой может точно так же заключить договор с этой некоммерческой организацией и работать на водоёме, но уже подконтрольно.
Кстати, в скором времени в Западном управленческом округе у некоммерческой организации "Фонд развития рыболовства «Усть-Лозьва» появится свой представитель. На него будет возложена обязанность координировать и контролировать работу по направлениям деятельности фонда, решать возникающие на местах вопросы и представлять свою организацию в органах госконтроля. И муниципалитету, и сотрудничающим с фондом «Усть-Лозьва» решать насущные проблемы будет проще. Кандидат уже есть. Надеемся в скором времени представить его населению.
Уже несколько раз в Красноуфимском районе после ремонта ГТС производилось зарыбление водоёмов личинками и мальками рыбопитомников Челябинской области. Буквально в нескольких километрах от границы Красноуфимского района пермяки выращивают на Иргине форель. И только в Свердловской области процесс пока на старте. Пора уже, пора и нам заполнить эту зияющую пустоту, чтобы водоёмы перестали страдать от неправильного отношения к природе и неумения хозяйствовать, а наши земляки могли с уверенностью смотреть в завтрашний день и говорить: «Скоро и у нас можно будет ловить не только ротана и чебачка-подростка, но и рыбу, от которой удилище гнётся».

Алёна Верзакова, Администрация МО Красноуфимский округ

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930