Осторожно ящур!
Красноуфимский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области» информирует население о регистрации случаях заболевания ящуром КРС в республике Башкортостан Туймазинском районе с. Кандры, д. Ермухаметово, д. Урмекеево. Поступившая информация из Управления Федеральной службы по ветеринарному и фито санитарному надзору по Свердловской области (от 06.10.2017г. № 1/бн-3249).По информации, полученной от Департамента ветеринарии, территория Свердловской области является с 1952 года благополучной по ящуру, тем не менее, осложнение эпизоотической ситуации не исключено.
Ящур представляет собой острую зоонозную инфекцию, которая передается от больного парнокопытного животного к человеку. Инфекция протекает в сопровождении лихорадки, а так же с появлением пузырьков небольшого размера на слизистой оболочке рта и около ротовой поверхности, а так они образуются у ногтевого ложа. Вирус ящура устойчивый. Он устойчиво относится к различным факторам внешней среды, а именно замораживание и высушивание, сохраняет свою жизнеспособность у животных на шерсти примерно до 4-х недель и до 3,5 недель на одежде. Гибель этого вируса можно добиться путем нагревания, облучения УФ, а так же воздействием дезинфицирующих средств. Ящур можно отнести к профессиональному заболеванию. Оно в основном распространяется в сельской местности, и у тех людей, которые работают в сельскохозяйственных животноводческих предприятиях, мясокомбинатов, которые занимаются забоем скота и переработкой животного сырья. Ящур так же может встретиться и у детей. К детям вирус попадает после употребления зараженных молочных продуктов.
Причиной возникновения ящура у человека является некачественное соблюдение правил личной гигиены. Основным источником болезни, как уже говорилось, являются животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, очень редко – собаки, кошки, лошади, домашняя птица). Второстепенная роль в распространении отводится грызунам, мухам и клещам. Механизм заражения – фекально-оральный (через пищу), контактный и контактно-бытовой, т.е либо при непосредственном контакте с афтами больных животных, либо при контакте с заражёнными предметами. Помимо этого, источником болезни могут стать такие продукты, как молоко и мясо, полученные от животных, которые болеют ящуром. Инфекция не может передаваться от человека к человеку.
Мерами профилактики заболеваемости ящуром являются соблюдение правил личной гигиены. В эндемичных местностях должна проводиться обязательная пастеризация и кипячение молока.
Подписаться | Запомнить | Поделиться |
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |