Главная  ⁄  Патрин Михаил Петрович

Патрин Михаил Петрович

Полный кавалер ордена Славы Патрин Михаил Петрович.

Михаил Петрович Патрин родился в поселке Сарана в семье рабочего в 1905 году. Образованиеначальное. ДоначалаВеликой Отечественнойвойныработалвартели «Красныйпартизан» кузнецом. Зналиегокаксмекалистогоиупорноговработе, откуетдетали, так онисразувыделялись аккуратностьюотделки.

НачаласьВеликаяОтечественнаявойна, ивянваре 1942 года МихаилПетровичбылпризванврядыСоветскойармии.

Впервые солдату-артиллеристу пришлось вступить в схватку с врагом в снегах Севера. Но это была лишь проба сил. А настоящая военная страда началась для Патрина тогда, когда артиллерийский полк летом 1943 года был переброшен на Северный Донец.

На участке стрелковой дивизии, которую поддерживала батарея Патрина, немцы оказывали ожесточенное сопротивление. Особенно свирепствовали фашистские пулеметчикинаоднойизвысот. Сколько не пытались пехотинцы взять ее штурмом, ни как не удавалось: пулеметный огонь косил бойцов. Тогда наводчика Патрина позвали на наблюдательный пункт.

Надо заставить фашиста замолчать, – сказал ему командир взвода.

Ясно…

Но закрыть противника с позиций, занятых артиллеристами было невозможно И тогда…

Выкатить пушку, –приказал Патрин расчету, и сам первый взялся за обод колеса.

Немецкие пулеметчики, так и не успев понять, в чем дело, в мгновенье ока взлетели на воздух в месте с остатками пулемета. Пехотинцы одним броском заняли высоту. И тогда появился приказ о награждении младшего сержанта Патрина медалью «За отвагу».

ОРДЕНСЛАВЫ III СТЕПЕНИ

По приказу Гитлера немцы, отступая, под чистую жгли хутора на левобережье Днепра. На правом же берегу реки они закрепились прочно. Оборонабыланадежнозакреплена. Огоньвражескихпулеметныхточек преграждалпутькреке.

Михаилу Петровичу пришлось поработать основательно. Сначала прямой наводкой он заставил замолчать одну точку. Но едва поднялась пехота, ураганный огонь полился еще из двух пулеметов. Еще два точных выстрела. Когда после «Патринской» работы пехотинцы форсировали Днепр, они обнаружили два взвода уничтоженных гитлеровских солдат и офицеров.

Потом еще бой. О нем так рассказывает Михаил Петрович: «Расположились мы в лесополосе, ширина метров двадцать, видимость отличная. Но и мы у фашистов как на ладони. Перед самым рассветом они пошли в атаку.

Впереди– танки. Одну нашу пушку вывели из строя вместе с расчетом, повредили вторую. Вот уже третью накрывают. Ну думаю, теперь наша очередь. Тут уж я прямо рассвирепел. Прицеливаюсь, – горит один танк. По другому снаряд – и от него черный дым пошел в небо. А тут и по пушке попало, и ранение получил. Но ведь не побежишь назад: там Родина, там народ на нас смотрит. Дал расчету прицел – и третий танк подбили.

А к лесосеке немецкие пехотинцы подбираются, в плен нас думают взять. Ползком откатываем пушку. Кровь так и хлещет из голов, но мы успели еще один выстрел дать – четвертый танк задымил. Только потом в санчасти узнал, что на голове моей пять фашистских меток осталось».

За этот подвиг М.П. Патрин был награжден орденом Славы III степени.

ОРДЕН СЛАВЫ II СТЕПЕНИ

После лечения Михаил Петрович попал в пехоту, но попросился обратно в артиллерию и попал опять в свой родной поле. Дальше воевал в Белоруссии на первом Белорусском фронте. В боях к подступам к городу Бобруйску под сильным обстрелом врага М.П. Патрин выкатил пушку на позицию, разбил много живой силы врага, техники, лошадей.

За этот бой был награжден орденом Славы II степени

ОРДЕН СЛАВЫ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ

Пришлосьотважномууральцупринятьучастиеивбояхза Берлин. 23 апреля 1945 года артиллерийский полк вел бой за предместье Берлина –Вильдау. В лесу сосредоточилась много пехоты. Положение было угрожающим. Опять вели огонь прямой наводкой. Сотни гитлеровцев остались на земле. Вильдау был взят.

При штурме церкви Людовика в Берлине наблюдатель корректировал огонь фашистов. Продвижение наших войск было приостановлено. Патрину указали, откуда исходит корректировка. Опять прямая наводка, – и от наблюдательного пункта не осталось и следа.

Эти последние два подвига Михаила Петровича Патрина отмечены орденом СлавыIстепени.

Саранинцы помнят этого отважного воина, его именем названа одна из улиц поселка Сарана. Мемориальные доски установлены на дверях кузнечного участка, где М.П. Патрин работал, после возращения домой, на доме, где жил Михаил Петрович. Память о нем увековечена в поселковом музее.

Умер 19 октября 1973 года. Похоронен на Саранинском кладбище.