Главная  ⁄  Новости  ⁄  Профилактика сальмонеллеза

Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллезы – группа инфекционных заболеваний, общих для человека и животных, проявляющихся различной степенью интоксикации, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и вероятностью распространения инфекции с кровотоком.

Возбудителями являются бактерии рода Salmonella, которые в зависимости от строения подразделяются на серогруппы A, B, C, D, Е. Наиболее распространённые возбудители Salmonella typhimurium, S.enteritidis

Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым (алиментарным) путем. При этом факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, такие как: мясо и мясопродукты (курица, свинина, говядина), яйца (в первую очередь куриные, утиные, гусиные), кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов.

76,7% вспышек сальмонеллеза связаны с употреблением яиц со сроком хранения более 7 суток.

Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде:

* При комнатной температуре на предметах обихода сохраняется до 3 месяцев;

* В почве – до 6,5 лет.

* В сухих испражнениях животных — до 4 лет;

* В воде — до 5 месяцев, в мясе и молочных продуктах — до 6 месяцев, на яичной скорлупе — до 24 дней;

* Высокие температуры практически не пагубны, так как сальмонеллы практически мгновенно гибнут только при 100°С, при 70° в течении 30 минут. Устойчивость к высоким температурам возрастает, когда возбудитель находится в мясных продуктах (400 г мяса при толщине 2 см необходимо варить на протяжении 2,5 часов, только после этого мясо можно считать безопасным);

* Устойчивость возбудителя отмечается и к низким температурам, вплоть до -80°С;

* При обработке дезинфицирующими средствами гибнет в течение 20 минут;

* Соление и копчение практически не влияет на жизнеспособность сальмонелл.

В некоторых продуктах возбудитель размножается, не изменяя внешнего вида и вкусовых качеств.

За 10 месяцев 2018 года на территории г. Красноуфимска и Красноуфимского района зарегистрировано 26 случаев сальмонеллеза, показатель заболеваемости составил 39,81 на 100 тыс. населения, что на 3,0% ниже показателя заболеваемости аналогичного периода прошлого года, на 28,4% превышает среднемноголетний уровень заболеваемости и на 37,3% превышает среднеобластной показатель. В 25 случаях (96,2%) определялся возбудитель сальмонеллеза серогруппы D, в 1 случае (3,8%) диагностировалась неуточненная сальмонеллезная инфекция.

В возрастной структуре заболевших преобладали взрослые старше 18 лет – 15 случаев (57,7%), среди детей от 0 до 2 лет зарегистрировано 5 случаев (19,2%), все 5 среди неорганизованных, среди детей от 3 до 6 лет зарегистрировано 2 случая сальмонеллеза (7,7%), оба случая среди организованных детей, среди детей от 7 до 14 лет зарегистрировано 4 случая (15,4%).

За 10 месяцев 2018 года на территории Ачитского района зарегистрировано 2 случая сальмонеллеза, показатель заболеваемости составил 12,48 на 100 тыс. населения, в обоих случаях возбудителем являлась сальмонелла серогруппы D. Заболеваемость сальмонеллезом на территории Ачитского района соответствует заболеваемости за аналогичный периода прошлого года и среднемноголетнему уровню, а также в 2,4 раза меньше среднеобластного показателя. Один случай (50,0%) зарегистрирован в возрастной группе с 3 до 6 лет (неорганизованный ребенок) и один случай – в возрастной категории с 7 до 14 лет (50,0% соответственно).

За январь—октябрь 2018 г. на территории Артинского района зарегистрировано 4 случая сальмонеллеза, интенсивный показатель заболеваемости составил 14,36 на 100 тыс. населения, что в 2,0 раза превышает показатель заболеваемости аналогичного периода прошлого года, в 1,6 раза меньше среднемноголетнего уровня и в 2,0 раза меньше среднеобластного показателя заболеваемости.

В эпидемический процесс чаще вовлекались взрослые старше 18 лет – 3 случая (75,0%), и 1 случай приходился на возрастную категорию от 7 до 14 лет (школьники) (25,0%).

Меры профилактики сальмонеллеза

1. Основу профилактики сальмонеллёза составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

2. Лица, впервые поступающие на работу в детские дошкольные учреждения, лечебно-профилактические учреждения, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию на наличие возбудителя сальмонеллеза.

3. Важную роль в профилактике сальмонеллеза у людей играют санитарно-гигиенические правила:

* мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными;

* не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации;

* кипятить молоко, не упакованное в стерильную тару, перед употреблением;

* хранить раздельно в холодильнике сырые и готовые продукты;

* использовать отдельные разделочные доски и ножи для сырых и вареных продуктов;

* мыть куриные яйца перед использованием, не употреблять сырые яйца и варить их не менее 5 минут после закипания;

* хранить скоропортящиеся продукты в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

* приготовленные салаты, винегреты и другие холодные блюда хранить в заправленном виде не более часа.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930