Главная  ⁄  Новости  ⁄  Рекомендации по выбору мясной продукции:

Рекомендации по выбору мясной продукции:

Мясо и мясная продукция являются одними из основных продуктов питания, обеспечивающих поступление в организм человека белков. Потребность в белке обусловлена необходимостью обеспечивать необходимый физиологический уровень незаменимых аминокислот. Белки выполняют жизненно важные функции: пластическую, энергетическую, каталитическую, регуляторную, защитную.

Нормативные требования.

Мясо и мясные продукты должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на производство данных видов продукции (ГОСТы, ОСТы, Технические условия) по физико-химическим показателям, в том числе показателям идентификации, характеризующим качество продукции.

Безопасность мясной продукции регламентируется следующими Техническими регламентами Таможенного союза и санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами: ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Для расфасованного мяса необходимо наличие маркировочного ярлыка, в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Рекомендации по выбору мясной продукции:

— Цвет свежего мяса колеблется от бело-розового (у свинины), до красно-коричневого (у баранины). Говядина — ярко красного (малинового) цвета. Особое внимание следует обратить на цвет жира, поскольку именно он сигнализирует о свежести мяса. Прослойки жира на говядине и баранине должны быть белого или желтоватого цвета. Свиной жир, как правило, имеет розоватый или белый цвет. По консистенции, свиной жир более мягкий и нежный, бараний и говяжий — плотный.

— Запах свежего мяса должен быть приятным. Наиболее эффективным методом проверки является раскаленный нож, которым нужно проткнуть кусок, однако ни в магазине, ни на рынке

СМИ

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области

Территориальный отдел

в городе Красноуфимск, Красноуфимском, Ачитском и

Артинском районах

ул. Советская, 13, г. Красноуфимск, 623300

тел. 8-343-94-7-59-43

факс 8-343-94-7-59-43 e-mail: (mail_07@66.rospotrebnadzor.ru)

от 10.09.2020 № 66-07-03/13-6362—2020

такой возможности вам не предоставят. Можете проделать такую процедуру, когда мясо уже принесли домой, чтобы дополнительно убедиться в его качестве.

— Если придавить пальцем кусок свежего мяса, то образуется выемка, которая быстро выровняется. На лежалом или несвежем – практически не выравнивается, а также может заполняться жидкостью.

— Свежесть свежемороженого мяса «на глаз» определить достаточно сложно. Наиболее верный признак качества – это красный цвет и твердость. Стоит приложить палец к такому мясу и подержать некоторое время. На месте прикладывания должно появиться красное пятно.

Если мясо заморожено неоднократно (что недопустимо), то оно практически не реагирует на легкое нагревание, а также имеет темно-красный цвет.

— Холодильные камеры для хранения готовой мясной продукции должны быть оборудованы термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры в камере, а также средствами для записи температуры;

— Мясо необходимо приобретать в стационарных предприятиях торговли или на рынках. Не рекомендуется приобретать мясо в местах несанкционированной торговли, в том числе из багажника машин, во дворе или подъездах.

При малейшем сомнении в доброкачественности мяса его не следует покупать. Употребление в пищу несвежего или испорченного мяса может не только вызвать расстройство работы пищеварительной системы, но и стать источником смертельного отравления.

Покупайте качественные мясо и мясные продукты, берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Если Вы обнаружили или приобрели некачественную продукцию в магазине, следует обратиться:

по адресу: г. Красноуфимск, ул. Советская, д. 13.

по телефонам: 7-62-09, 7-59-45, 2-43-03 (Красноуфимский отдел Управления Роспотребнадзора)

Так же информацию по фальсифицированным продуктам можно посмотреть на портале ГИС ЗПП.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031