Советы потребителю при выборе и покупке рыбной продукции
В соответствии с Техническим регламентом «О безопасности рыбы и рыбной продукции» к рыбной продукции относятся:
— рыба, водные животные, водоросли, другие водные растения, а также продукция из них, в непереработанном или переработанном (обработанном) виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу.
При продаже рыбной продукции продавец обязан довести до сведения потребителей информацию о себе (наименование, местонахождение).
Будьте внимательны при покупке рыбной продукции у неизвестных продавцов вне мест постоянной торговли (на улице «с рук»).
Если продавец не размещает необходимую информацию о себе, то Вы не только рискуете приобрести продукт ненадлежащего качества, но также может быть затруднительно разыскать продавца для предъявления ему претензий.
В таких случаях для привлечения продавца к ответственности Вам необходимо обращаться в полицию.
Перечень обязательной информации, которая должна быть размещена на маркировке рыбной продукции, устанавливается:
— техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»,
— правилами продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.
При продаже рыбной продукции Вам должна быть предоставлена следующая информация:
— наименование рыбной продукции (например, «рыбные консервы»), наименование вида рыбы (например, «палтус черный гренландский»),
— вид разделки (например, «филе трески», «спинка минтая»),
— вид обработки (например, «холодного копчения», «горячего копчения»),
— наименование и место нахождения изготовителя, импортера для рыбной продукции. Для неразделанной рыбы указывается информация о районе ее добычи, извлечения,
— информация о составе рыбной продукции и ее пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов),
— сведения о весе или объеме продукции,
— дата производства и дата упаковывания,
— срок годности рыбной продукции (кроме живой рыбы) и условия ее хранения,
— информация о замораживании (охлаждении) рыбной продукции,
— сведения о наличии в рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов и другие сведения.
— маркировка продукции должна содержать знак ЕАС, который свидетельствует о соответствии пищевой рыбной продукции требованиям Технического регламента и о наличии разрешения на ее реализацию на рынке РФ.
— если товар представляет собой имитацию рыбной продукции, об этом должно быть указано в наименовании товара или через тире от наименования шрифтом такого же размера (например, «мясо краба имитированное»).
— при продаже мороженной рыбной продукции продавец обязан указать массу нетто мороженой продукции без глазури (защитного слоя льда на продукции), а также массовую долю глазури в процентах.
Обратите внимание! При производстве мороженой рыбной продукции из рыбы масса глазури (льда) не должна превышать 5% от массы глазированной продукции.
Рыбная продукция должна соответствовать требованиям, установленным в нормативной и технической документации. Подтверждением соответствия рыбной продукции является:
— ветеринарный сертификат, подтверждающий соответствие требованиям ветеринарно-санитарной безопасности,
— декларация о соответствии на рыбную продукцию.
В случае возникновения сомнений в качестве рыбной продукции требуйте документы об ее происхождении и качестве. Вы вправе потребовать предоставить для ознакомления товарно-сопроводительную документацию на товар, содержащую сведения о декларации соответствия на продукцию.
Советы при выборе рыбной продукции:
— обращайте внимание на запах рыбы. Свежая рыба не имеет неприятного запаха.
— чешуя должна быть влажной, а не сухой и ломкой, жабры – красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют, и их уже ничем не замаскировать. Исключение составляют осетровые с жабрами красно-бордового оттенка. Если рыбу часто замораживали и размораживали, ее жабры становятся серыми. Иногда жабры несвежей рыбы слипаются и покрываются слизью.
— охлажденная рыба должна храниться в таре поставщика, температура хранения должна быть не выше 2 °С.
При продаже некачественного товара:
— вы вправе обратиться к продавцу с требованием, например, о замене товара либо возврате уплаченных денежных средств.
— если некачественным товаром причинен вред Вашему здоровью, Вы вправе требовать возмещения этого вреда и всех расходов, понесенных на лечение.
— в случае несоответствия рыбной продукции обязательным требованиям (например, к безопасности, маркировке товара, к товарно-сопроводительной документации), вы вправе обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области.
За получением дополнительной консультации жители города Красноуфимск, Красноуфимского, Ачитского и Артинского районов могут обратиться в консультационный пункт для потребителей Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» с понедельника по пятницу с 8.30 до 17.00 по адресу: г. Красноуфимск, ул. Советская, 13; по телефону (34394) 2-00-14.
Подписаться | Запомнить | Поделиться |
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |