Главная  ⁄  Новости Пенсионного фонда  ⁄  Зарплата «в конверте»: риски и последствия

Зарплата «в конверте»: риски и последствия

В соответствии с трудовым законодательством работник имеет право на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, в соответствии с условиями оплаты труда, определенными трудовым договором. «Серая» заработная плата – это размер оплаты труда работника, отличающийся от «официальной» суммы по трудовому договору.

Практика показывает, что отдельные работодатели по-прежнему предпочитают не оформлять трудовые отношения с работниками, а значительная часть наемных работников получают неофициальную заработную плату в «конвертах» и работают без оформления трудового договора. Сегодня сложившаяся ситуация с использованием схем  выплаты заработной платы «в конвертах» с целью занижения налогооблагаемой базы находится на особом контроле у Правительства Российской Федерации и Правительства Свердловской области.

Занятость без оформления трудового договора, с устной договоренностью о размере заработной платы и с последующей выплатой заработной платы «в конвертах» ущемляет права работников и приводит к негативным последствиям.

При отказе от «белой» заработной платы страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем, а время работы не засчитывается в стаж. Все это лишает сотрудников не только достойной пенсии в будущем, но и возможности получать в полном объеме пособия, такие, как пособие по временной нетрудоспособности, пособие по безработице, пособие по уходу за ребенком, выходные пособия при увольнении в связи с сокращением штата и т.д.

Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, работник рискует не получить кредит в банке, так как для оформления кредита требуется справка о подтверждении официального заработка, граждане, получающие «серую» заработную плату, не могут в полном объеме воспользоваться  предоставленным государством правом, заявить налоговые вычеты по НДФЛ при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг. Чем меньше официальная заработная плата, тем дольше работник будет получать социальный вычет.

Кроме того, работа без должного оформления существенно ограничивает поступления денежных средств в бюджет ПФР для осуществления текущих выплат пенсий, приводит к сокращению объемов социальных, образовательных и медицинских программ.

К сведению, с 1 января 2020 года Федеральным законом от 27.12.2019 № 463-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 12130 рублей в месяц, на эту сумму работодатель должен начислить районный коэффициент.

О фактах выплаты заработной платы «в конвертах» можно сообщить, заполнив размещенное на сайте ПФР (pfrf.ru) заявление и направить его на электронную почту областного Отделения ПФР (obshiy@mail.epfr.ru) либо оставить в местном управлении ПФР (ул.Советская, 24).

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031